1. ホーム
  2. 個人情報保護宣言
  3. 特定個人情報の取扱い

個人情報保護宣言 特定個人情報の取扱い

当社における個人番号および特定個人情報の取扱いは、以下のとおりです。

1.個人番号および特定個人情報の適正な取得

当社は、適法かつ公正な手段によりお客さまの個人番号および特定個人情報を取得します。また、法令で定められた場合を除き、個人番号および特定個人情報の提供を求めることはありません。

(取得方法の例)

  • 書面にご記入いただく方法または個人番号もしくは特定個人情報が記載された書面をご提出いただく方法
  •  など

2.個人番号および特定個人情報の取扱い、利用・第三者提供の範囲

当社では、取得した個人番号および特定個人情報を法令で限定された範囲内でのみ取り扱います。当社における利用・第三者提供の範囲は以下のとおりであり、その範囲外で、利用または第三者提供を行うことはありません。

  1. (1)法令に定められた以下の個人番号関係事務を行う場合
    1. [1]保険取引等に関する支払調書等の作成事務
    2. [2]報酬・料金、契約金および賞金の支払調書の作成事務
    3. [3]不動産等取引に関する支払調書の作成事務
    4. [4]持株会事務局業務における個人番号関係事務
    5. [5]その他法令に定められた個人番号関係事務
  2. (2)法令に基づき、以下の場合に利用を行うことがあります。
    1. [1]激甚災害時等に保険金等の支払を行う場合
    2. [2]人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意があり、または本人の同意を得ることが困難である場合

3.安全管理措置に関する事項

当社は、個人番号および特定個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他、個人番号および特定個人情報の安全管理のため、取扱規程および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。

4.個人番号および特定個人情報取扱いの委託

当社は、個人番号関係事務の一部を他の事業者に委託することがあります。個人番号および特定個人情報の取扱いを委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

      
  • 個人情報保護法に基づく保有個人データ、個人番号および特定個人情報に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、「開示等請求の手続き」をご覧ください。

5.お問い合わせ窓口

当社の個人番号および特定個人情報の取扱いに関するご質問、ご照会、苦情等は、下記連絡先にお問い合わせください。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社
〒160-8338 東京都新宿区西新宿1-26-1
電話番号 0120-238-381 (カスタマーセンター)
受付時間
平日:午前9時~午後8時
土日・祝日:午前9時~午後5時
(12月31日~1月3日は休業)
URL http://www.sjnk.co.jp/

当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人日本損害保険協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。


<お問い合わせ先>
一般社団法人 日本損害保険協会 そんぽADRセンター(損害保険相談・紛争解決サポートセンター)
所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2‐105 ワテラスアネックス7階
電話 03-3255-1470
(受付時間:午前9時~午後5時  土日祝祭日および年末年始を除く。)
ホームページアドレスhttp://www.sonpo.or.jp/外部リンク

以上