ブランチレシピ

黒木さんがブランチで作っている料理のレシピをご紹介します。

鶏のカチャトーラ


【材料】
鶏もも肉・・・・・・・・・2枚
赤パプリカ・・・・・・・・1/2個
黄パプリカ・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
マッシュルーム・・・・・・6~8個
グリーンオリーブ・・・・・6~8個
にんにく・・・・・・・・・1かけ
カットトマト・・・・・・・1缶
白ワイン・・・・・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・大さじ1/2
オレガノ(乾)・・・・・・少々

  1. 鶏は余分な脂などを取り除いて、ひと口大に切る。
  2. パプリカはひと口大、マッシュルームは半分に切る。玉ねぎはくし形に切る。にんにくは半分に切り、つぶす。
  3. 鶏に塩・こしょうをふり、中火で焼く。焼き色がついたら2を加えて、全体に油がまわって野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 白ワインを加えて、アルコールが飛んだら、カットトマト、オレガノ、塩(分量外)・こしょうをし味をととのえ、沸騰したら弱火にして15~20分煮る。

ひじきサラダ




【材料】
ひじき(乾)・・・・・・・15g
れんこん・・・・・・・・・1節
紫キャベツ・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
いんげん・・・・・・・・・10本

A.オイル
オリーブオイル・・・・・・大さじ2~3
白ワインビネガー・・・・・大さじ1
フレンチマスタード・・・・小さじ1弱
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・少々
はちみつ・・・・・・・・・小さじ1

  1. ひじきは水で戻し、さっと茹でザルに上げ、水分を切る。
  2. れんこんは薄切りにし、酢水にさらしてから、固めに茹でる。いんげんはすじを取って茹で、斜めに切る。玉ねぎはスライスする。紫キャベツは5mm の千切りにする。
  3. ボウルにAのオイル以外の材料を入れて混ぜ、オイルを少しずつ加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. 3のボウルに1、2を加えて和える。